Ресторан – это та составляющая свадебной сметы, без которой не обходится ни одна свадьба. Планируете ли вы торжество для двоих, или только для близких родственников, а может у вас свадьба с размахом на 150 гостей – вы скорее всего окажетесь в ресторане. 🙂
И первый вопрос, который следует для себя решить при выборе ресторана, это будет ли у вас выездная церемония или роспись в ЗАГСе. Таким образом, часть ресторанов, которые не имеют площадки под выездную церемонию, отсеется сама собой в случае, если вы с женихом хотите выездную церемонию. Второй важный момент, с которым нужно определиться, — хотите ли вы праздновать вашу свадьбу в городе или за городом. При выборе загородного ресторана обязательно нужно предусмотреть трансфер для гостей.
При выборе ресторана всегда смотрите, насколько его интерьер “полный”, соответствует ли он вашим ожиданиям и представлениям о месте вашей свадьбы, потому что тогда вам нужно лишь дополнить его, придать ему индивидуальность своими собственными акцентами. Ни одни, даже самые лучшие декораторы, не смогут перекроить например Летний Дворец в стиль рустик так, чтобы это выглядело органично.
Следующий момент, который нужно выяснить у ресторана, что входит в стоимость аренды, если она есть. Все ли, что вы видите в зале, вы можете беспрепятственно использовать, или есть какие-то скрытые расходы.
На некоторых площадках оборудование входит в стоимость аренды целиком, на некоторых его нужно арендовать за дополнительную плату полностью или частично – как правило, звук входит, а свет — нет. Тогда обязательно запросите список оборудования, которым располагает ресторан, и проверьте его на предмет комплектности и актуальности для вас, а также ценообразования, и не стесняйтесь спросить у ресторана, точно ли все оборудование в рабочем состоянии. Иногда бывает так, что свет в ресторане висит, но по факту часть световых приборов оказывается нерабочими – тогда безусловно правильней привлечь подрядчика со световым оборудованием со стороны.
Перекликающимся с оборудованием моментом является наличие ограничения по уровню шума на некоторых площадках после 23.00 часов. Как правило, это ограничение имеют рестораны при отелях. Поэтому если вы намерены веселиться до утра или планируете начать празднование в вечернее время, следует принять решение по выбору площадки в пользу ресторана, который такого ограничения по уровню шума не имеет.
Если вы планируете к 23.00 часам завершение празднования, ресторан при отеле может оказаться плюсом для вас – ведь зачастую такие площадки предлагают бонусы на проживание молодоженов в своем отеле, а также имеют возможность групповых скидок на расселение ваших гостей. Это может стать актуальным для тех женихов и невест, кто приглашает гостей из других городов и стран, а также в том случае, если торжество проходит за городом.
Если у вас планируется выездная церемония, обязательно уточните у ресторана, на каких условиях предоставляется площадка под выездную церемонию, какое количество гостей на ней может разместиться, а также что предусмотрено для нее на случай непогоды. Если у площадки нет шатра или тента, то лучше узнать об этом заранее и в случае неблагоприятного прогноза погоды побеспокоиться о шатрах, зонтах или обогревателях самостоятельно.
Если ресторан, который вы выбрали, имеет несколько залов, поинтересуйтесь, нет ли риска для вас на своей свадьбой столкнуться в общих помещениях ресторана с другой невестой. К сожалению, далеко не все подобные рестораны берут за правило брать только одно свадебное мероприятие на одну дату.
Некоторые площадки имеют свои правила на въезд автотранспорта на территорию. Это может быть пропускная система согласна спискам, которые должны содержать марку и регистрационный номер транспортного средства, а в некоторых случаях еще и данные водителя, иногда помимо списков требуется оплата за каждый автомобиль, въезжающий на территорию, или даже за каждый совершенный на территорию въезд. Поэтому заранее обязательно нужно будет опросить всех гостей на предмет того, кто планирует приехать на вашу свадьбу на собственном автомобиле, а также запросить у всех подрядчиков информацию по количеству и данным их транспортных средств. И, конечно, не забудьте об автобусах для гостей и вашем автомобиле.
Если вы выбираете между загородными площадками, немаловажным фактором при выборе должна стать логистика. Посчитайте, сколько времени ваши гости и вы будете добираться до места празднования, подумайте, как можно оптимизировать маршрут. Возможно, стоит разделить гостей на группы и забрать их из разных частей города. Если ваша свадьба назначена на летнюю пятницу или субботу, то помните о пробках по направлению из города в пятницу вечером и субботу утром и назначайте время сбора гостей в соответствии с этим, чтобы избежать пробок.
Выбор в пользу маленьких автобусов на 20 посадочных мест может оказаться вынужденным в случае, если дорога, по которой поедут ваши гости на вашу свадьбу, не предусматривает возможности проезда или разворота крупногабаритных транспортных средств. Поэтому лучше заранее уточнить это у ресторана и транспортной компании.
Это лишь только самые основные, стандартные моменты, которые важно учесть при выборе ресторана. Но, к сожалению, невозможно предусмотреть все, не имея большого и разнообразного опыта в работе с разными площадками, что позволило бы вам в каждой конкретной ситуации задать нужные и правильные вопросы представителю ресторана. Именно поэтому было бы полезно обратиться в свадебное агентство, где свадебный организатор помог бы вам определиться с выбором и, руководствуясь своим опытом, предупредил возможные форс мажоры и выяснил бы все подводные камни организации свадьбы в том или ином ресторане.