Приходя в наше свадебное агентство, наши клиенты часто спрашивают у нас совета по поводу выездной регистрации. К сожалению, в выездная регистрация в Санкт-Петербурге пока не узаконена, как, например, в Москве в некоторых ЗАГСах и поэтому женихи и невесты должны в день свадьбы с утра, накануне или даже за несколько дней посетить ЗАГС для получения свидетельства о браке.

Вопрос будущих молодоженов заключается вот в чем: не получится ли глупо иметь две свадебные церемонии? Какую из них мы прочувствуем по-настоящему? Имеет ли смысл вообще планировать выездную церемонию и тратить на это дополнительный бюджет на декор выездной регистрации, оформление цветами, а ведь еще нужен регистратор, который прочитает текст на церемонии.

Обычно мы советуем таким образом. Конечно, бюджет свадьбы играет немаловажную роль и если бюджет ограничен, то лучше обойтись без выездной регистрации, а организовать свадьбу с церемонией в красивом зале Дворца Бракосочетаний или если во Дворец Бракосочетаний уже не успели подать заявление, то можно выбрать красивый зал и в обычном районном отделении ЗАГС. К счастью, ЗАГСы Санкт-Петербурга могут похвастаться красивыми интерьерами в своих залах.

Если бюджет свадьбы позволяет включить расходы на выездную регистрацию, то в таком случае остается лишь эмоциональный аспект: какую из церемоний вы почувствуете по настоящему?
Я всегда делюсь своим собственным опытом, потому что когда я сама выходила замуж 7 лет назад, у нас с мужем была официальная церемония в ЗАГСе, а затем выездная регистрация на пляже на берегу Финского Залива с цветочной аркой и морским бризом. Помню, что в момент официальной церемонии в ЗАГСе меня переполняли эмоции и когда церемония подходила к концу я подумала: «Как же хорошо, что сегодня у нас будет еще одна!» Мне так хотелось продолжения этих прекрасных ощущений. Так и случилось. На выездной регистрации случилась вторая волна прекрасных романтических, трогательных и одновременно торжественных эмоций.
Иногда, пары делают таким образом, как и мы, то есть две церемонии в один день. А иногда немного по-другому и мне тоже нравится такой вариант. А заключается он в том, что в ЗАГСе можно попросить не проводить официальную церемонию, а просто приехать и за две минуты расписаться в книге актов гражданского состояния и забрать свидетельство о браке. Этот вариант хорош для тех, кто все таки не хотел бы делить свои эмоции на две части, а хотел бы испытать всю радость и счастье от выездной церемонии в красивом месте на природе с потрясающим декором.
А так же в таком случае отличным вариантом будет подать заявление на регистрацию брака на дату отличную от даты торжества (накануне или за несколько дней), чтобы в день свадьбы уже не тратить время на поездку в ЗАГС.